Soupe
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
Pour 2,5 litres environ
900
gr
courge butternut
3
càs
bouillon de légumes sans levure
170
gr
carottes
2
oignons de taille moyenne
3
càs
huile d’olive extra vierge
3
càs
paprika doux
100
ml
Rivaner ou autre vin blanc
50
ml
crème fouettée
jus de citron
noix de muscade
sucre brut de canne
sel marin
Préparation
- Couper la courge en quartiers, épépiner, peler avec un économe et la trancher en dés d’environ 1,5 cm.
- Préparer le bouillon de légumes en suivant les instructions sur l’emballage.
- Couper grossièrement les carottes et les oignons. Dans une grande casserole, les faire revenir environ 2 min dans de l’huile d’olive, ajouter la courge puis étuver pendant 3 min supplémentaires en remuant de temps en temps.
- Saupoudrer de poudre de paprika et déglacer au vin blanc, puis recouvrir de bouillon de légumes et faire mijoter environ 25-30 min à feu doux.
- Entre-temps, faire griller les graines de courge dans une poêle sans ajouter de matière grasse pour développer leur arôme.
- Mixer le contenu de la casserole en fine purée à l’aide d’un pied mixeur. Ajouter la crème, assaisonner avec le jus de citron, la noix de muscade, le sucre et le sel, puis mixer à nouveau.
- Une fois la soupe prête, elle peut être réutilisée directement, congelée ou tout simplement dégustée telle quelle.
- Pour ce faire, remplir des bols ou des assiettes avec la soupe chaude et servir avec l’huile de pépins de courge et les graines de courge grillées.