Quiche aux asperges
Plat
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
Pâte
250
gr
farine
125
gr
beurre
1
œuf
0
càc
sel marin
0
noix de muscade
0
éventuellement un peu d’eau
Garniture
500
gr
asperges blanches
500
gr
asperges vertes
1
échalote
2
càs
huile d’olive
1
càc
sucre de canne brut
0
sel marin
0
poivre
3
œufs
150
gr
crème
100
gr
gouda de chèvre
1
sachet
cresson bio
100
gr
fromage de chèvre frais
Préparation
- Préparer une pâte brisée avec tous les ingrédients prévus pour la pâte et réfrigérer pendant 30 minutes environ.
- Pour la garniture, éplucher les asperges blanches et les couper en morceaux.
- Éplucher le tiers inférieur des asperges vertes et les couper également en morceaux.
- Hacher finement l’échalote et faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter les asperges et saisir à feu vif.
- Saupoudrer de sucre et poursuivre la cuisson (caraméliser) pendant quelques minutes en remuant jusqu’à ce que les asperges soient bien fermes.
- Saler et poivrer.
- Disposer la pâte dans un moule démontable recouvert de papier sulfurisé, relever légèrement le bord et cuire 15 minutes au four à 180 °C sur chaleur tournante. Répartir les asperges sur le fond.
- Mélanger les œufs, la crème et le gouda de chèvre râpé jusqu’à obtenir une sauce. Couper le cresson aux ciseaux et ajouter à la sauce.
- Ajuster l’assaisonnement et bien mélanger.
- Verser la sauce sur les asperges. Répartir le fromage de chèvre frais en petits morceaux sur la quiche et remettre au four à 180 °C pendant 30 à 40 minutes.
- Conseil À déguster idéalement avec une salade verte.