Le slowbaking, base de notre démarche de qualité sans compromis
Depuis 2001, nous commercialisons des pains slowbaked et sans additifs, réalisés artisanalement par notre partenaire Pains & Tradition.
L’éthique d’entreprise de Pains & Tradition met clairement l’homme et son savoir-faire au centre de l’attention, les machines ne jouent qu’un rôle marginal dans les ateliers de production, sis à Bascharage.
Les employés, avec leur amour pour le métier, mettent quotidiennement en œuvre toute leur passion dans la fabrication des pains pour que ces derniers soient de vrais aliments de plaisir.
Chez Pains & Tradition, on fait confiance aux principes du slowbaking, une méthode de fabrication qui applique sans relâche le savoir-faire de nos ancêtres: pétrissage lent afin de ne pas blanchir la mie et permettre la montée en puissance des arômes, fermentation longue à température ambiante (23-24°C), façonnage manuel, cuisson sur soles de pierre et surtout aucun additif, ni améliorant de goût. Les levains utilisés sont doux et les dosages de levure sont jusqu’à dix fois moins importants que ceux utilisés dans la boulangerie moderne. Les pains confectionnés à l’ancienne présentent une vraie croûte croustillante, une mie généreuse, agréable à la mâche et dégageant des goûts et des arômes sans pareil.
Grâce à cette production consciencieuse et sans compromis, ces pains présentent des valeurs nutritionnelles et un index glycémique plus bas. L’aspect santé, que les boulangers industriels ont complètement occulté, est donc tout aussi bien que l’aspect goût un critère inéluctable à respecter en permanence par les boulangers de Pains & Tradition.