Acte n°116

Bio green beef

Bio Green Beef, le jeune bovin élevé naturellement

En février 2018 une filière agricole biologique locale a été lancée sous le nom « Bio Green Beef ». Initié en 2010 par l’Administration des Services Techniques de l’Agriculture (ASTA) dans le cadre du plan d’action national pour la promotion de l’agriculture biologique, la filière locale Bio Green Beef est le fruit de la création de synergies entre Cactus, la « Interessegemeinschaft Vermarktung Lëtzeburger Biofleesch a.s.b.l. » et Convis, la coopérative d’élevage et de conseil.

Bien-être animal et environnemental, durabilité, traçabilité et qualité gustative sont les critères de base et les mots d’ordre de cette jeune filière de production. Les jeunes bovins, de races telles que Limousin, Charolais, Blonde d’Aquitaine ou Angus, proviennent exclusivement de l’élevage de seize producteurs biologiques luxembourgeois qui répondent aux exigences européennes pour les produits Bio ainsi qu’aux exigences supplémentaires définies dans le cahier des charges « Bio Green Beef », reprenant les obligations et missions de toutes les parties impliquées dans la filière et que chacune s’oblige à respecter au plus près.

L’élevage des jeunes bovins se fait sous la mère durant 8 à 12 mois avec passage en prairie en période de végétation et beaucoup d’espace dans les étables pour un développement naturel et optimal des animaux en période hivernale.

Label green beef

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Les bovins s’alimentent ainsi exclusivement du lait maternel, des herbes qu’ils retrouvent sur les pâturages, de foin et de compléments de céréales d’origine régionale. Ces aliments à 100% biologiques proviennent donc majoritairement de la propre production des éleveurs.

Tous ces facteurs réunis confèrent à la viande une couleur rosée et un persillage fin qui donne lieu, au moment de la cuisson, à une viande d’une grande tendreté aux arômes uniques. Le Bio Green Beef est un produit durable. L’agriculture biologique est non seulement respectueuse de l’environnement et des ressources naturelles, en préservant les eaux, la terre et l’air, mais l’absence de pesticides et l’affectation des sols sont également bénéfiques au maintien de la flore et de la faune et contribuent à la préservation de la biodiversité. Les éleveurs de leur côté reçoivent une rémunération juste qui leur permet de couvrir les coûts de production afin de pérenniser cette production naturelle au long terme.

Changeons nos habitudes vers une viande de veau de couleur plus foncée gage d'une bête élevée en plein air et nourrie aux herbes. Le consommateur averti, qui désire une viande de veau issue d’une production durable aussi bien au niveau de l’environnement, du bien-être animal et d’une économie circulaire, ne peut que choisir de la viande BIO produite localement. Ainsi pour la viande bovine, l’IVLB propose en exclusivité chez Cactus la marque Bio Green Beef.

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Félicitations à « Bio Green-Beef », 1er label à avoir reçu l’agrément de Qualité décerné par le Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture.

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