La bonne soupe aux moules .jpeg
Soupe
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
4 portions
2
kg
moules de Bouchot
1
botte
de persil plat
2
petites tiges
céleri branche coupées en julienne
2
carottes de taille moyenne coupées en julienne
2
petits
oignons jaunes hachés finement
1
feuille de laurier
400
ml
vin blanc sec Riesling
huile d’olive
400
gr
fumet de poisson
200
ml
crème
1
noix
beurre
sel
poivre
Facultatif, selon vos préférences :
1
càs
amidon de pommes de terre diluée dans un demi verre d’eau froide.
Préparation
  1. Faites suer les oignons dans de l’huile d’olives. Ajoutez le vin blanc, le laurier et la moitié du persil haché.
  2. Ajoutez les moules dans le vin encore froid et faites bouillir l’ensemble pour ensuite réduire le feu au minimum et continuez la cuisson pendant 5 minutes.
  3. Égouttez et réservez le jus de cuisson.
  4. Ôtez les moules de leurs coquilles, réservez.
  5. Dans une casserole, faites suer les carottes et le céleri dans une noix de beurre.
  6. Ajoutez le jus de cuisson des moules en le passant par un tamis de cuisine et le fumet de poisson.
  7. Faites réduire à feu moyen pendant environ 30 minutes. Ajoutez la crème et continuez la cuisson pendant 10 minutes en veillant qu’elle ne commence plus à bouillir.
  8. Facultatif : Après ces 2 temps de cuisson, il vous est libre de lier davantage votre soupe en y ajoutant quelques cuillères de l’amidon dilué ou de la laisser telle quelle.
  9. Avant de servir, assaisonnez votre soupe au goût, ajoutez les moules cuites et laissez chauffer 2-3 minutes. Ajoutez le persil haché restant et servez.
  10. Astuce : Vous pouvez préparer la soupe la veille, en réalisant la dernière étape juste avant de servir. Elle s’apprête à merveille pour les fêtes de fin d’année, comme 1ère entrée par exemple.