La bonne soupe aux moules
Soupe
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
4 portions
2
kg
moules de Bouchot
1
botte
de persil plat
2
petites tiges
céleri branche coupées en julienne
2
carottes de taille moyenne coupées en julienne
2
petits
oignons jaunes hachés finement
1
feuille de laurier
400
ml
vin blanc sec Riesling
huile d’olive
400
gr
fumet de poisson
200
ml
crème
1
noix
beurre
sel
poivre
Facultatif, selon vos préférences :
1
càs
amidon de pommes de terre diluée dans un demi verre d’eau froide.
Préparation
- Faites suer les oignons dans de l’huile d’olives. Ajoutez le vin blanc, le laurier et la moitié du persil haché.
- Ajoutez les moules dans le vin encore froid et faites bouillir l’ensemble pour ensuite réduire le feu au minimum et continuez la cuisson pendant 5 minutes.
- Égouttez et réservez le jus de cuisson.
- Ôtez les moules de leurs coquilles, réservez.
- Dans une casserole, faites suer les carottes et le céleri dans une noix de beurre.
- Ajoutez le jus de cuisson des moules en le passant par un tamis de cuisine et le fumet de poisson.
- Faites réduire à feu moyen pendant environ 30 minutes. Ajoutez la crème et continuez la cuisson pendant 10 minutes en veillant qu’elle ne commence plus à bouillir.
- Facultatif : Après ces 2 temps de cuisson, il vous est libre de lier davantage votre soupe en y ajoutant quelques cuillères de l’amidon dilué ou de la laisser telle quelle.
- Avant de servir, assaisonnez votre soupe au goût, ajoutez les moules cuites et laissez chauffer 2-3 minutes. Ajoutez le persil haché restant et servez.
- Astuce : Vous pouvez préparer la soupe la veille, en réalisant la dernière étape juste avant de servir. Elle s’apprête à merveille pour les fêtes de fin d’année, comme 1ère entrée par exemple.